Новости рынка недвижимости

Дмитрий Козак – на временно свободных средствах ЖКХ мы заработали почти 10 миллиардов

Дмитрий Козак, вице-премьер Российской Федерации, сообщил в пятницу о том, что общий доход от размещений на депозитных счетах банков свободных средств ЖКХ сегодня составил 9,3 миллиарда рублей. Он рассказал, что временно свободные средства ЖКХ размещают на депозитные счета с августа текущего года, с целью получить прибыль для себя, а также — повысить ликвидность финансового рынка России. Козак добавил, что государственные средства будут размещаться в банках только при выполнение нескольких условий, например, предоставления высокой процентной ставки. Дополнительным условием является то, что теперь банки обязаны выдать как минимум половину полученных средств в кредит предприятиям реального сектора экономики В течение месяца после получения средств, банки должны отчитаться о предоставление полученных средств.

Социальные выплаты вместо льготных услуг

В городской администрации Москвы сообщили о том, что в следующем году планируется ввести социальные выплаты вместо предоставляемых скидок на оплату коммунальных услуг и жилья. Выплаты будут перечислятся на банковский счет, почтовым переводов или на социальную карту жителя столицы. Сотрудник мэрии уточнил, что процедуру получения социальных выплат можно переоформить в городском центре жилищных субсидий при наличии документов, подтверждающих право на льготы. Такая схема выплат вступит в силу с первого января 2009 года. Для граждан, не оформивших получение данных выплат до 30 июня следующего года будет действовать прежняя система предоставления льгот.

Процедура оформления земельных участков облегчена сенаторами России

В среду были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности — во вторую часть. Изменения были направлены на упрощение оформления земельных участков, которые имеют сельскохозяйственное назначение, для юридических и физических лиц. Вячеслав Новиков, заместитель председателя палаты по бюджету, заявил о том, что стоимость регистрации снижена до 100 рублей, вместо 500 рублей для физических лиц и 7,5 тысяч рублей для юридических. Он добавил, что также будет установлена госпошлина в размере 50 рублей за гос.регистрацию земельного участка как общей собственности. Новиков отметил, что эти изменения приняты с целью ускорения введения в оборот земельных участков посредством облегчения процесса регистрации.

В столице сносят некомфортное жилье

Под термин некомфортное жилье попадают все дома высотой 5 и менее этажей. Исключение составляют памятники архитектуры. Владимир Хайкин, первый зам. руководителя департамента строительства г. Москвы, сообщил, что к 2025 году в столице будет снесено 22 миллиона кв. м некомфортного жилья, еще 10 миллионов кв. м подлежат капитальному ремонту. Генеральным планом развития столицы предусмотрен снос панельных домов высотой в 9 и 5 этажей. Но не всех, а только домов 1-го периода индустриального домостроения. На сегодняшний день, в ЦАО и ЮАО снесены все 5-этажки первого периода.

Налог на роскошь

Недавно чиновники стали рассматривать вопрос о налогообложении недвижимости и как его улучшить. Предполагается, что налог должен начисляться исходя из рыночной стоимости собственности. По результатам опроса, проведенного на тему «Должны ли богатые платить «налог на роскошь»?» более 70% респондентов были за введение данного налога, против — только 20%. С одной стороны такой вид налогообложения признан во всем мире. С другой стороны такой налог может быть чреват злоупотреблениями при начислении налогов. К тому же в Москве есть, например, пенсионеры, живущие в центре. Они будут не в состоянии платить налог за свои квартиры. И опасаться есть чего: в России от реформ в первую очередь страдает социально незащищенное население. Скорее всего, продвижение этого закона будет чрезвычайно медленным, ведь в рядах собственников «роскоши» присутствует много чиновников, которым такой налог совсем не по душе.

Аренда без посредников

В Москве задержан гражданин, грабящий своих квартирантов. Владимир Сорокин сдавал однокомнатную квартиру на ул. Ферганской за 18 тыс. руб. \месяц. Хотя цена не была заоблачной, съемщики в ней менялись едва ли не каждый день. Сорокин брал стандартную предоплату (за 2 месяца), а через пару дней сообщал заселившимся квартирантам, что повышает цену на 10- 15 тыс. руб. (такой скачок цен он объяснял кризисом). И, когда жильцы отказывались платить, Сорокин со своим другом приходил «поговорить» и устраивал вооруженный грабеж. Отобрав все деньги и ценные вещи, он выставлял из квартиры жильцов. Его последняя жертва обратилась в милицию, и Соколов был задержан. Против него возбуждено уголовное дело по статье 162 «разбойное нападение».

Все для людей

Недавно прошло заседание координационного совета на тему «Год равных возможностей». Мэр столицы Юрий Лужков заявил, что до 2011-2012г. для инвалидов будут созданы условия для комфортного передвижения. Мэр подчеркнул, что для инвалидов оборудоваться должны не только объекты социальной защиты, здравоохранения, образования, но и жилые дома, транспортную систему и другие элементы инфраструктуры. Если здание не приспособлено для инвалидов, его строительство не будут одобрять. Все застройщики должны будут внести с свои проекты корректировку под оборудование для инвалидов.

А Вы довольны своим жильем?

Около половины жалоб граждан РФ, поступающих в управление омбудсмена (должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц). Этот пост в РФ занимает Владимир Лукин. В данной сфере принятие окончательных решений в компетенции Арбитражного суда, а не управления омбудсмена. Тем не менее, Лукин говорит, что, несмотря на отсутствие квартирного фонда, его организация оказывает россиянам всю необходимую помощь. Владимир Лукин считает, что для более продуктивной работы аппарата омбудсмена, необходимо назначить в каждом регионе РФ уполномоченных.

Справедливость восторжествовала

Обманутые дольщики получили еще 90 тысяч кв.м. жилья от правительства Москвы. Петр Сапрыкин, руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, заявил, что программа по обеспечению жильем обманутых граждан находится в стадии завершения. Свои долгожданные квартиры получили 1023 дольщика, причем 196 претендентов получили отказ. Основной причиной отказа послужили поддельные документы. Обманутые горожане были соинвесторами 33 объектов, 26 из которых уже достроены за счет городского бюджета. Оставшиеся объекты находятся в стадии подготовки к строительству. В Москве действия безответственных и недобросовестных компаний привели к тому, что 3370 семей остались «ни с чем». Поэтому в мае прошлого года власти Москвы пообещали, что решат этот вопрос к 2009г.

Пора навести порядок

Генпрокуратура и министерство экономики в скором времени начнет борьбу с взиманием платежей за регистрацию прав на недвижимость, осуществляемых незаконно. «Пора приводить систему в порядок »- говорит Эльвира Набиуллина (министр экономического развития). Основной задачей она ставит создание единой слаженно работающей системы. Платежи должны быть абсолютно прозрачны и отслеживаемы. Наконец-то чиновники взялись за наведение порядка. В скором времени процесс регистрации прав на какую-либо недвижимость будет упрощен, а его стоимость четко регламентирована и оптимизирована.