Новости рынка недвижимости

В Москве снесут все пятиэтажки

Владимир Хайкин, заместитель руководителя Департамента градостроительства в среду заявил журналистам о том, что власти Москвы планируют снести абсолютно все пяти этажные здания в Москве, не зависимо от года их постройки. Хайкин уточнил, что программа реновации на 2008-2010 годы, подготовленная ГУП «УПЗ» и Департаментом градостроительства, предполагает снос всех пятиэтажек на территории Москвы. Он добавил, что теперь специалисты, готовящие проект по сносу пятиэтажных зданий прекратили их разделять на сносимые и несносимые, сносить будут все пятиэтажки. Готовящаяся программа реновации отличается от среднесрочной программы Москвы по реновации, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту сооружений и зданий на 2004-2006 годы тем, что эта программа предполагает снос всего жилого фонда в пять этажей. Идея, которая была реализована в программе 2004-2006 годов, а именно — реконструкция пятиэтажек с надстройками еще в несколько этажей, в Москве себя не оправдала и в этом проекте ее использовать не станут. Относительно капитального ремонта зданий и сооружений, то Юрий Лужков, мэр Москвы, категорически запретил вносить в списки реконструируемых зданий дома, которые имеют проблемы с коммуникацией или деревянные перекрытия. После сноса всех зданий, будет освобождена площадь в 2 миллиона квадратных метров. Срок реализации проекта пока конкретно назвать нельзя, однако к 2010 году программа должна уже быть воплощена в реальность. Реновация зданий и снос пятиэтажек должны реализовываться без привлечения внешних инвесторов, исключительно за счет городского бюджета. Это поможет снизить стоимость жилья в столице, к чему так стремятся местные власти.

Восемь новых поликлиник построят на севере Москвы.

В Северном округе до 2012 года планируется строительство восьми поликлиник, которые будут вмещать за смену более трех тысяч пациентов. В пресс-службе префектуры САО сообщили о том, что в рамках первоочередного строительства, сроком до 2012 года, в планах построить три поликлиники для взрослых. Первая будет возведена в Дмитровском районе, она рассчитана на 500 посещений в день, на Левобережном такая же поликлиники для взрослых с таким же числом посещений, и третья в Ховрино, рассчитана на 420 посещений за день. Юрий Хардиков отметил, что в планах САО закончить строительство последнего объека максимум — в 2010 году. В районах Бескудниковский, Головинский, Левобережный, Савеловский и Сокол будет построено по одной детской поликлинике, с 320 посещениями в день. Строительство этих объектом должно быть окончено к 2012 году. В планах САО построить в Москве до 2020 года районных поликлиник, которые в общем сумме смогут за смену принимать 5 тысяч пациентов. Эти планы могут измениться лишь в силу изменения ежегодной инвестиционной программы. Кроме поликлиник, как сообщает префект, за этот год будут построены и учереждения здравоохранения. Это будет противотуберкулезный диспансер № 16, он будет расположен по улице Михалковской, дом 65, и комплекс городской клинической больницы № 24, расположен по адресу улица Писцовая, дом 10.

Мост «Сахалин-материк» будет построен к 2020 году

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, в пятницу на пресс-конференции сообщил, что строительство нового моста между материком и Сахалином будет включено в программу социально-экономического развития России к 2020 году. Губернатор отметил, что данный проект также будет обговариваться на ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина», которая будет специально организована администрацией области. Это будет приблизительно в сентябре текущего года. Также он добавил, что достаточно большой интерес к данному проекту имеет японская сторона. Когда этот мост будет построен, очень перспективной будет постройка еще одного моста между Сахалином и Хоккайдо. И тогда, возможно, через Россию будет проходить международный коридор, связывающий Европу и Юго-Восточную Азию. Хорошавин подчеркнул, что обоснование и необходимость постройки этого мостового перехода уже готово. Данный документ разрабатывался 14-ю научно-изыскательными и проектными институтами. Общая стоимость проекта «Сахалин-материк» оценивается в 300-330 миллиардов российских рублей. Он включает в себя постройку моста от станции Ныш в Сахалине до станции Селихино в Хабаровском краю, далее будет построена железнодорожняя ветка от Углегорска до Ильинскиого, а также — проект предусматривает переделку японской узкой колеи в Сахалине на российскую общесетевую.

Не все гаражи в Питере снесут

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга, в среду заявил о том, что часть гаражей, а именно — треть (30-35%) не будет снесена до 2025 года. В основном, те гаражи, с владельцами которых будут разорваны арендные договора, будет использоваться для строительства ЗСД или иных дорожных проектов. Вице-губернатор отметил, что сегодня в большинстве случаев население использует свои гаражи для хранения помидор и яблок, он рассказал случай, когда в гараже был открыт молодежный музыкальный клуб. Но ведь гараж — это место для хранения автомобиля — ярко подчеркнул Вахмистров. Он также добавил, что на прошлой неделе было принято специальное постановления властей Питера, которое защищает все права хозяев гаражей, с которыми были разорваны арендные договора. Законопроект фракции «Справроссов», который сейчас рассматривают депутаты, должен защитить владельцев гаражей отдельным законом.

В Юрге за 5 месяцев введено жилье общей площадью 171 метр квадратный

Сотрудник пресс-службы губернатора ХМАО во вторник сообщил журналистам о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе за пять месяцев этого года введено жилье площадью 171 квадратный метр. Он подчеркнул, что в сравнение с аналогичным периодом предыдущего года, в этом году площадь на 10% больше. Для сравнения сотрудник сообщил, что за пять месяцев 2008 года в Нижневартовске построено 48,8 тысяч квадратных метров. Еще он добавил, что в сравнение с предыдущим годом в ХМАО ввод жилья увеличился на 4,5%, в Сургуте — на 76,1% и в Югорске — на 15,1%. В общем объеме доля индивидуального строительства за пять месяцев текущего года составляет 61,2 тысячи квадратных метров. Лидером по вводу жилья в ХМАО является Югорск. Второе и третье место заняли Ханты-Манскийск и Советский районы соответственно. Это лишь часть выполненного плана, который предусматривает постройку 1,1 миллиона квадратных метров жилой площади.

План по ремонту столичной недвижимости недовыполнен на 20%

Елена Васина, заместитель префекта Центрального админ округа Москвы сообщила, что из-за последствий финансового мирового кризиса список столичных объектов, подлежащих ремонту, был сокращен на пятую часть. В течение следующего года было запланировано отремонтировать 124 здания, однако, на заседании коллегии префектуры в среду, список зданий, подлежащих ремонту, состоял только из 101 объекта. Васина отметила, что 23 зданий, не попавшие в программу ремонта в этом году, будут отремонтированы за первое полугодий 2010 года. Все документы на выполнения плана по ремонту жилья на 2009 год уже в процессе подготовки. Городская программа выделила более 500 миллиардов рублей на ремонт 14 тысяч жилых домов до конца 2014 года.

Эксперты предлагают создать в России систему жилищных накопительных вкладов

В Лондоне прошел пятнадцатый Ежегодный банковский форум, участниками которого были более 400 топ-менеджеров и руководителей ведущих банков России. Главной темой обсуждения была деятельность российских банков в условиях мирового кризиса. Анатолий Аксаков, президент Ассоциации российский региональных банков, который так же принимал участие в форуме, считает, что есть необходимость в создании системы накопительных жилищных вкладов. Удачный пример работы этой системы можно наблюдать во Франции, где она функционирует уже несколько лет. Такие вклады буду открываться для накопления первоначального взноса на покупку недвижимости, для открытий счетов должен быть создан специальный универсальный банк. Эти вклады будут стопроцентно застрахованы, также они обязывают банк прокредитовать вкладчика, в случае если тот проявит желание приобрести недвижимость.

Столичные девелоперы массового жилья работают в убыток

Газета "Коммерсантъ" опубликовала результаты анализа денежных потоков за последних три года самых крупных застройщиков жилья и результаты были неожиданными. Четыре крупнейших застройщика, это МСМ-5, СУ-155, Главмосстрой и ПИК, их текущая деятельность — убыточна. Такие данные были опубликованы после исследований финансовых отчетов, предоставленных компаниями Росстату. Однако, если Главмосстрой и МСМ-5 начали работать в убыток только в этом году, то у группы ПИК, например, еще на конец прошлого года денежный поток был в минусе на 61,09 миллиарда рублей, а у группы СУ-155 — он был убыточен почти на 50 миллиардов рублей. Также, ОРСИ, которая проводила исследования, подсчитала сумму, которую этих четыре компании должны будут выплатить всем своим кредиторам, держателям облигаций, поставщикам и подрядчикам. Данная сумма составляет 318, 54 миллиарда рублей. В прошлом году эта сумма была на 20 миллиардов меньше. По предположениям экспертов, в ближайшее время ситуация не сможет наладится сама по себе, поскольку кредитные ставки слишком завышены, а получить денежные средства от выпуска облигаций уже невозможно.

На месте Северного столичного порта построят жилой комплекс

Пресс-служба префектуры Северного админ округа Москвы сообщает о том, что на месте нынешнего Северного речного порта будет построен новый жилой комплекс, общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. В сообщение говорится о том, что северный порт в нынешнем его состоянии не соответствует требованиям градостроителей, кроме того, он закрывает жителей от Москвы на протяжение более чем полутора километров от популярного места отдыха — Химкинского водохранилища. Архитекторы предлагают на его территории выстроить современный урбанистический жилой комплекс общей площадью около 500 тысяч квадратных метров, где будет проживать более восьми тысяч жителей. Все функции Северного порта по перевалке речных грузов будут выполнять в Дмитровском районе, это в Подмосковье. Строительство нового жилищного комплекса по планам должно быть закончено в 2012 году.

В 2009 году себестоимость жилья будет снижена на четверть

Последствия мирового финансового кризиса могут отразиться на себестоимости российского жилья. Так, по предположениям экспертов, себестоимость строительства жилья в 2009 году снизится приблизительно от 20 до 25 процентов. Эту информацию сообщил Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей Российской Федерации. Он считает, что учитывая снижение цен на строительные материалы на 40 процентов, и стоимость земельных участков на 20 процентов, можно смело предположить, что и себестоимость снизится. Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, сказал о том, что сегодня себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в столице составляет приблизительно 2 тысячи долларов.