Тысяча и один обман

У каждого агентства есть свой так называемый «черный список », т.е. база данных, в которую заносятся все зарегистрованные случаи мошенничества, недобросовестные компании и т.п. Вот основные схемы обмана, с которыми сталкиваются люди:

1. Продажа \ аренда «своей» недвижимости.

Это, пожалуй, самый распространенный случай обмана, когда аферисты сбывают чужие квартиры и дома. Для этого они подделывают документы на собственность, паспорт, «корректируют» базы данных собственников, выкрадывают чистые бланки.

2. «Резиновая» квартира.

Сняв или купив такую квартиру, Вы окажитесь пятым, а то и десятым ее владельцем. Подделка документов с этой схеме тоже поставлена на конвейер. В Москве зафиксирован случай, когда квартиру сдали сразу 17 разным клиентам.

3. Криминал.

Здесь Вы имеете дело с квартирой, владельцев которой выселили преступным путем (выкрали, убили). Документы переоформляются на другого человека, и Вы, ничего не подозревая, идете на сделку. Как правило, такая схема раскрывается уже после того, как мошенники завладели Вашими деньгами.

4. «Юридически грязная» недвижимость.

Аферисты предлагают клиенту квартиру, на которой «висят» неисполненные обязательства или юридические запрещения. Таким образом, такая квартира временно не подлежит купле\продаже, обмену, сдаче в аренду и другим операциям. Т.к. сведения о «провинности» попадают в БТИ в течение 5-7 дней, то мошенники находят покупателя и продают квартиру со скидкой в 25% до оформления документов.

5. «Липа».

В такой схеме используют различные манипуляции и подделку документов. Она может быть выполнена через нотариуса (в нотариальной конторе заносится соответствующая запись или составляется поддельная регистрация), причем продавцу документы оформляют по закону, т.е. Вы платите за договор, который не имеет юридической силы. Очень часто клиентов приводят на просмотр роскошного жилья, а документы оформляют на «избушку». И самая хитроумная уловка с документами это лжедоверенность. Вам покажут подлинные доверенности за день до приобретения квартиры, а затем заставят доверителя аннулировать ее. Когда деньги уже отданы мошенникам, является хозяин и утверждает, что никому он доверенность не оформлял (а судебная экспертиза не сможет помочь, т.к. хозяин менял свой почерк при подписи).

6. Предоплата.

Достаточно распространенный вид надувательства. Вы платите аванс, а продавец скрывается, обманув еще нескольких покупателей. Ваш аванс может пойти в бизнес как беспроцентный кредит, а через несколько месяцев будет возвращен Вам обратно. Также Вы можете быть продавцом, а покупатель, внесший аванс, потребует его, но уже в пятерном размере.

7. Фальшивые деньги.

Пожалуй, один из самых наглых способов обмана. Вам могут попытаться всучить резаную бумагу (главное хорошо упаковать), фальшивые купюры, подменить чемодан с деньгами. Некоторые предлагают проверить валюту на подлинность с помощью детектора (специально настроенного), который не забракует фальшивые деньги.

8. Риэлтеры — обманщики.

Это мелкие мошенники, которые зарабатывают на каждом клиенте от 50 до 100 долларов. Именно в такую сумму Вам обойдется база данных или просмотр квартиры, которая не предназначена для сдачи.

9. Юридические тонкости.

Самые «просвещенные» мошенники составляют договор на таких условиях, чтобы потом через суд признать сделку недействительной. Этот вид мошенничества считается сложным в силу своей «элегантности», поэтому всегда консультируйтесь с юристом перед подписанием документов.

Все эти схемы активно используются мошенниками, не обязательно в «чистом виде» (их могут комбинировать). Но никакие схемы не сработают без знания психологии «жертвы». Давайте разберем ключевые моменты:

Первым делом мошенники ставят на низкую стоимость квартиры. Когда речь заходит о деньгах, у людей словно отшибает всю осторожность. Поэтому будьте начеку, если Вам предлагают сказочно выгодные условия. Как бы не пришлось поплатиться за это…
Не торопитесь. Принимая решения быстро и необдуманно, Вы увеличиваете риск остаться ни с чем в разы. Мошенники придумают миллион историй и причин, по которым им срочно нужно продать квартиру (поэтому такая большая скидка).
Еще один психологический трюк — маскировка мошенника под простачка. Он будет задавать Вам наивные вопросы («а сколько Вы мне заплатите?») и подходить к сделки с абсолютным доверием, чтобы ослабить Вашу бдительность.
Вообще все действия мошенников направлены на ослабление бдительности, поэтому не допускайте никакого панибратства, придерживайтесь официального характера отношений до заключения сделки.
Все уловки не перечислить, но, выполняя определенные советы, Вы не останетесь в дураках:

Всегда проверяйте подлинность документов у независимых нотариусов.
Никогда не смотрите на статус или занимаемое положение человеком, заключающим с Вами контракт- внешность обманчива (каких только спектаклей мошенники не разыгрывают).
Не теряйте бдительности на каждом этапе до тех пор, пока сделка будет осуществлена успешно.
Не обращайтесь за помощью в агентства- однодневки, соберите информацию и сделайте свой выбор.

Назад к списку новостей